Beschwipster Pflaumenkuchen






ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN:


1     Packung    Hefeteig für Blechkuchen (= 450 g) (z. B. von Henglein)
50   Gramm      Butter
750 Gramm      Magerquark
220 Gramm       Zucker
abgeriebene Schale und Saft 1/2 unbehandelten
Zitrone


3   Eigelb
40   Gramm      Speisestärke
800 Gramm      Pflaumen  oder Zwetschgen
1     Messerspitze  Zimt, gemahlen
200 Milliliter  Rotwein
1     Packungroter Tortenguss


BESCHREIBUNG:


Schritt 1:


Backofen auf 180°C vorheizen. Hefeteig mit dem Backpapier auf einem tiefen Backblech ausrollen. Butter zerlassen, mit Quark, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Eigelb und Stärke verrühren. Quarkmasse auf dem Hefeteig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25-30 Minuten goldbraun backen (Gas: Stufe 3, Heißluft 160 °C).

Schritt 2:
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, würfeln und mit 50 ml Wasser, restlichem Zucker und Zimt ca. fünf Minuten dünsten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und die Pflaumen auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Saft mit Rotwein auf 250 ml auffüllen und mit dem Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten. Tortenguss über die Pflaumen gießen und erkalten lassen. Nach Wunsch mit Zimt-Sahne und Pflaumenspalten garniert servieren.

(www.foto.wohnen-und-garten.de)