ZUTATEN
Für 10 Stücke
1 Glas Sauerkirschen,
(720 g Füllmenge)
200 g Nusskernmischung
260 g Mehl
3 El Kakaopulver
1 Tl Lebkuchengewürz
1 Pk. Weinsteinbackpulver
3 Eier ,
(Kl. M)
240 g Zucker
Salz
50 ml Rotwein,
(ersatzweise Milch)
125 ml neutrales Öl,
(z. B. Sonnenblumenöl)
200 g dunkle Kuchenglasur
ZUBEREITUNG
1. Kirschen abgießen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. 250 g Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen.
2. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. Mehlmischung abwechselnd mit Rotwein und Öl unterrühren. Die Hälfte der Nüsse unterheben.
3. Kirschen mit 10 g Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Kastenform (1,4 l Inhalt) füllen und mit der Hälfte der Kirschen belegen. Übrigen Teig und übrige Kirschen darübergeben. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50-60 Min. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
4. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und mit einem Esslöffel über dem Kuchen verteilen. Mit den übrigen Nüssen bestreuen und fest werden lassen.
Zusatztipps zur Zubereitung
Das Mehl sorgt dafür, dass die Kirschen beim Backen nicht alle nach unten sinken, sondern gleichmäßig verteilt bleiben.
(essen-und-trinken.de)