Apfel-Buttercreme-Torte



Zutaten


Biskuit:
3 Eier
1 Prise Salz
110 Gramm Zucker
½ Vanilleschoten
110 Gramm Mehl
110 Gramm flüssige Butter


Tränke:
50 Gramm Zucker
1 TL Vanillezucker
3 EL Calvados

Baiserböden:
4 Eiweiß
60 Gramm Zucker
50 Gramm gemahlene Haselnüsse
50 Gramm gemahlene Mandeln
95 Gramm Puderzucker
15 Gramm Mehl

Buttercreme:
1 Eigelb
60 Gramm Zucker
60 Milliliter Milch
170 Gramm Butter
1 EL Kirschwasser (evtl. weglassen)
½ Vanilleschoten
50 Milliliter Apfelsaft
2 EL Puderzucker
100 Gramm Apfelmus (aus dem Glas)

Zum Verzieren:
30 Gramm Mandelblättchen


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Zubereitung


Für den Biskuit:
Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker und ausgekratztes Vanillemark einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eigelb unterrühren. Das Mehl darüber sieben und die lauwarme flüssige Butter dazugeben. Mehl und Butter mit einem Schneebesen leicht unterheben.

Biskuit in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Biskuit umgedreht in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zum Tränken:
Zucker, 190 ml Wasser und Vanillezucker aufkochen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und den Calvados unterrühren.

Für die Baiserböden:
Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Mandeln, Puderzucker und Mehl mischen und mit einem Schneebesen locker unterheben. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zwei Kreise (Ø 26 cm) zeichnen und je die Hälfte der Baisermasse darauf gleichmäßig verstreichen. Baiserböden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.


Für die Buttercreme:
Eigelb, Zucker und Milch verschlagen und unter Rühren auf kleiner Hitze oder über dem heißen Wasserbad erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Unter Rühren abkühlen lassen. Weiche Butter mit den Quirlen des Handrührers hell und schaumig schlagen. Die Eigelb-Mischung in kleinen Portionen (sonst gerinnt die Butter) nach und nach unterschlagen. Kirschwasser, ausgekratztes Vanillemark, Apfelsaft und Puderzucker ebenfalls nach und nach unterschlagen.


Einen Baiserboden etwa 2 mm dick mit Buttercreme bestreichen und 15 Minuten kalt stellen. Mit Apfelmus bestreichen. Vom Biskuitboden mit einem langen Sägemesser die obere braune Haut hauchdünn abschneiden, damit die Zuckerlösung besser einziehen kann. Biskuit mit der Hälfte der Zuckerlösung beträufeln und mit der beträufelten Seite auf das Apfelmus legen. Die restliche Zuckerlösung auf den Biskuit träufeln. Etwa 2 mm dick mit Buttercreme bestreichen und den zweiten Baiserboden darauf legen. Tortenrand mit der restlichen Buttercreme bestreichen.

Torte kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, abkühlen lassen und den Tortenrand damit bestreuen.


(lecker.de)