Zutaten für 4 Personen:
500 g Sauerkirschen
1⁄2 l Sauerkirschnektar
2 EL + 75 g + 2 EL Zucker
1 Zimtstange
1 1⁄2 EL (ca. 20 g) Speisestärke
40 g Butter
3 Eier (Gr. M)
375 ml Milch
350 g Mehl
2 TL Backpulver
Salz
4–5 EL Butterschmalz
1–2 TL Zimt
Zubereitung von Pfannkuchen mit heißen Kirschen
1 Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 450 ml Nektar, 2 EL Zucker und Zimtstange in einem Topf aufkochen. Inzwischen Rest Nektar und Stärke glatt rühren. In den kochenden Nektar rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben und weitere ca. 2 Minuten köcheln. Im Topf warm halten.
2 Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Flüssige Butter und Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, unterrühren.
3 Butterschmalz portionsweise in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 16 cm Ø) erhitzen. Jeweils etwas Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldgelb backen. Die fertigen Pfannkuchen im heißen Backofen warm stellen (bei 50 °C). Aus restlichem Teig ca. 8 weitere Pfannkuchen ebenso backen.
4 Zimt und 2 EL Zucker mischen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen. Kompott evtl. noch mal erwärmen. Pfannkuchen mit Kompott anrichten und Zimtzucker darüberstreuen.
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