Birnenkuchen mit Baiserhaube





Zutaten



Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder
Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm):
etwas Fett

Rührteig:
500 g      reife Birnen
1 EL        Zitronensaft
200 g       weiche Butter oder Margarine
150 g       brauner Zucker


1 Pck.      Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.      Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 geh. TL gemahlener Zimt

1 gestr. TL   gemahlener Ingwer
etwas           gemahlene Muskatnuss
4                 Eigelb (Größe M)
400 g          Weizenmehl
3 gestr. TL     Dr. Oetker Original Backin
½ TL              Dr. Oetker Natron
100 ml           Ahornsirup
250 ml           Buttermilch



Eiweißgebäck:
4        Eiweiß (Größe M)
1 Pr.   Salz
100 g  Puderzucker


Zubereitung


Vorbereiten:

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C


Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.



Eiweißmasse:

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.
Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

(www.oetker.de)

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