Zutaten
Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder
Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm):
etwas Fett
Rührteig:
500 g reife Birnen
1 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 geh. TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL gemahlener Ingwer
etwas gemahlene Muskatnuss
4 Eigelb (Größe M)
400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker Natron
100 ml Ahornsirup
250 ml Buttermilch
Eiweißgebäck:
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Puderzucker
Zubereitung
Vorbereiten:
Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Rührteig:
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Eiweißmasse:
Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
(www.oetker.de)
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