Erdbeerkuchen: Erdbeer-Rhabarber-Schmandkuchen








ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN:


1  Packung   Frischer   Mürbeteig (= 350 g) (z. B. von Henglein)
600  Milliliter   Schmand
200  Milliliter   Milch


2      Eier
        Mark von 1 Vanilleschote
120  Gramm     Zucker
100  Gramm     Speisestärke
500  Gramm     Rhabarber
100  Milliliter   Apfelsaft
300Gramm       Erdbeeren
1    Packung     Tortenguss, hell



BESCHREIBUNG:


Schritt 1:

Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einem tiefen Backblech mit dem Backpapier ausrollen, mehrfach mit der Gabel einstechen, einen kleinen Rand formen, eventuell diesen Rand mit etwas Alufolie abstützen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Minuten (Gas: Stufe 3, Umluft 160°C) backen.


Schritt 2:

Schmand, Milch, Eier, Vanillemark, 75 g Zucker und Speisestärke miteinander verrühren. Schmandcreme über den Boden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C weitere 40-45 Minuten (Gas: Stufe 3, Umluft 160°C) backen. Rhabarber putzen, waschen, in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und restlichem Zucker kurz dünsten. Rhabarber abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und auskühlen lassen. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3:

Erdbeeren und Rhabarber dekorativ auf den abgekühlten Kuchen legen. Rhabarbersud auf 1/4 Liter mit Wasser auffüllen, Tortenguss mit dem Sud nach Packungsanweisung herstellen und über dem Kuchen verteilen.

(www.foto.wohnen-und-garten.de)