Karottenkuchen








Zutaten

Karottenmasse:

3 Stück Eier
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Packung  Vanillezucker
1 Stück  Zitrone (abgeriebene Schale)
90 g Mehl
1 Packung  Backpulver
200 g Karotten  (gerieben)
200 g Haselnüsse  (gerieben)

80 ml Kronenöl  Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
Glasur:
150 g Marillenmarmelade
125 g Staubzucker
3 EL Rum
Garnierung:
2 Stück Karotten (dick, lang)
130 g Kristallzucker
Ausserdem:
1 Stück Tarte Form (Quicheform)

Zubereitung


Für den Karottenkuchen die Tarte-Form mit KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Karotten schälen, mit einer groben Reibe reiben und mit den Händen ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr aus den Karotten kommt. Mehl und Backpulver versieben und mit den Haselnüssen vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack langsam nach und nach einlaufen lassen. Mehlmischung und Karotten behutsam unterheben. Die Masse in die Form füllen und ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Marillenmarmelade in einem Topf langsam aufkochen und den Kuchen mit einem Pinsel dünn bestreichen.




Für die Glasur Staubzucker fein sieben, Rum zugeben und glatt rühren. Glasur über den Karottenkuchen gießen und mit einer Palette verstreichen. Glasur fest werden lassen (im Kühlschrank 10 Min., bei Zimmertemperatur ca. 45 Min.).

Tipp
Servieren Sie den Karottenkuchen mit einem Tupfer Schlagobers.

(www.ichkoche.at)