Zutaten
4 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
425 g Zucker
125 g Mehl
2 TL Backpulver
6 EL Milch
1 Prise Salz
375 g Stachelbeeren
4 Blatt Gelatine
500 g Mascarpone
250 g Magermilch-Joghurt
Puderzucker
Stachelbeeren
Fett
Zubereitung
Eier trennen. Butter und 100 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) streichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Baisermasse auf den Rührteig streichen, dabei 2-3 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen, abkühlen lassen. Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. Stachelbeeren und 50 g Zucker unter Rühren ca. 5 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Rührteig 1 mal durchschneiden. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Mascarpone, Joghurt und 75 g Zucker verrühren, bis sich der ZUcker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine in den Rest der Creme rühren. Stachelbeeren unterheben. Auf dem Boden verstreichen. Baiserdeckel daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit rohen oder leicht gedünsteten Stachelbeeren bestreut servieren.
Wartezeit ca. 1 Stunde
(Quelle: www.lecker.de)