Weihnachtliches Apfelbrot



Zutaten


750 g   Äpfel, (süß/sauer - Boskop)
250 g   Rosinen
150 g   Haselnüsse, ganze
250 g   Zucker
1 TL    Zimt
1 TL    Nelke(n), gemahlen
1 EL    Kakaopulver
2 Glas Rum


500 g  Mehl
1 Pck. Backpulver
 etwas Salz

Zubereitung


alle Zutaten (ohne Mehl, Backpulver, Salz) vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Mehl mit Backpulver mischen unter die Zutaten vom Vorteig mengen. Etwas Salz dazu und in eine Kastenform füllen. Man kann auch zwei Laibe aus der Teigmasse formen. Damit diese nicht zu trocken werden, möglichst hoch formen.


Bei 180 Grad im Backofen backen.
Schmeckt ähnlich wie Kletzen- oder Früchtebrot, ist aber durch die frischen Äpfel wunderbar saftig.

(chefkoch.de)