Haselnuss-Karamell-Torte



Zutaten



Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas      Fett
Backpapier



Biskuitteig:
4                  Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g           Zucker
1 Pck.          Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g           Weizenmehl
2 gestr. TL   Dr. Oetker Original Backin
100 g           Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL            Dr. Oetker Kakao

Karamell-Dekor:
50 g              Zucker
1 TL              Butter

Pudding-Füllung:
1 Pck.           Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
3 geh. EL     Zucker
400 ml          Milch

Sahne-Füllung:
600 g            kalte Schlagsahne
3 Pck.           Dr. Oetker Sahnesteif
3 EL             Puderzucker
200 g            Dr. Oetker gemahlene Haselnüsse




Zubereitung



Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C


Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.




Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Karamell-Dekor:

Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Butter hinzufügen und rühren bis ein goldgelber Karamell entsteht. Etwa 10 kleine Karamell-Gitter mit Hilfe eines Esslöffels auf Backpapier sprenkeln und fest werden lassen.

Pudding-Füllung:

Karamellpudding nach Packungsanleitung kochen, aber nur mit 400 ml Milch. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte geben und einen Tortenring darumstellen. Heißen Pudding auf dem Boden verteilen. Den mittleren Boden auflegen und leicht andrücken.

Sahne-Füllung:

Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Haselnüsse vorsichtig unterheben. Knapp die Hälfte der Sahne für den oberen Boden beiseitestellen. Restliche Nuss-Sahne auf dem mittleren Boden verteilen. Den oberen Boden auflegen. Übrige Nuss-Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 15 mm) geben und als Tupfen aufspritzen. Torte im Kühlschrank kalt stellen.



Verzieren:

Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Die Torte vor dem Servieren mit den Karamell-Gittern verzieren.


(www.oetker.de)