Schoko-Espresso-Torte






Zutaten



Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier



Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Füllung:
3 geh. TL Instant-Espressopulver
150 ml heißes Wasser
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne

Zum Verzieren:
einige Physalis (Kapstachelbeeren)
etwas Dr. Oetker Kakao




Zubereitung



Vorbereiten:

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C


Biskuitteig:

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.



Den Tortenboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Füllung:

Espressopulver mit dem Wasser verrühren, etwas abkühlen lassen. Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Tortencremepulver in eine Rührschüssel geben, Espresso hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Sahne in 2 Portionen unterheben. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. 1/3 der Creme darauf verstreichen. Zweiten Boden auflegen, leicht andrücken. 1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Torte mit übriger Creme glatt einstreichen. Den Rand mit einem Tafelmesser verstreichen. Die Oberfläche mit einem Esslöffel verstreichen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Verzieren:

Vor dem Servieren mit Physalis verzieren und mit Kakao bestreuen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schoko-Espresso-Torte


(www.oetker.de)