Eierlikör-Berliner mit dem Thermomix


Zutaten


Für den Teig:
500 g  Weizenmehl Type 405
80 g    Butter, weiche
4 m.-große  Ei(er)
80 g    Zucker
200 g  Eierlikör
42 g    Hefe


 Außerdem:
 etwas  Mehl für die Arbeitsfläche
 Kokosfett zum Frittieren, Menge entsprechend der Topfgröße
 evtl. Marmelade zum Füllen
 etwas Zucker zum Überstreuen


Zubereitung


Alle Zutaten für den Teig hintereinander in den Thermomix geben. Den Teig auf der Knetstufe 4 Minuten kneten.

Dann den Teig etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Ich lasse den Teig dabei im Thermomix. Danach nochmals auf der Knetstufe 2 Minuten durchkneten.


Den Teig mit Hilfe des Spatels aus den Thermomix direkt auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig mit bemehlten Händen auf etwa 1,5 cm Dicke breit drücken. Dann die Berliner bzw. Krebbel in gewünschter Größe mit einem Glas - z. B. einer Kölner Stange 5 cm - ausstechen. Den restlichen Teig wieder von Hand zusammen kneten, breit drücken und ausstechen. Das so lange machen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die ausgestochenen Teiglinge auf eine bemehlte Fläche legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Das Kokosfett in einem Topf erhitzen. Nicht zu heiß werden lassen! Keinesfalls zum Kochen bringen!


Die Teiglinge vorsichtig in den Topf mit dem erhitzten Fett geben. Bei gewünschter Färbung wenden.

Nach Wunsch mit Marmelade füllen und in Zucker wälzen.

Quelle: chefkoch.de